Nous avons vu l'autre jour à la télé une émission sur le gaspillage alimentaire. C'est incroyable tout ce qui peut être jeté à tous les niveaux de la chaine alimentaire : du producteur, en passant par les commerces de ventes (grands ou petits) jusqu'au consommateur. Tout le monde est responsable.

Mais il y a aussi de nombreuses initiatives qui voient le jour et qui j'espère vont vraiment faire prendre conscience à tous de la nécessité de faire quelque chose, chacun à son niveau. Il n'est pas acceptable aujourd'hui de jeter des denrées alimentaires.

Dans notre famille et à notre modeste niveau, je vous en ai déjà parlé, mais nous faisons la chasse aux déchets. J'ai déjà du mal à jeter les épluchures alors vous imaginez bien qu'il n'est pas envisageable pour moi de jeter des aliments. Et si par malheur il m'arrive d'oublier un truc dans le frigo et d'être obligée de le jeter .... j'en suis malade. Alors je fais la chasse à tout et je dois dire avec une certaine fierté que je jette très rarement de la nourriture. 

Pour revenir à cette émission, il y avait un reportage chez un boulanger qui disait avoir chaque jour du pain qui lui reste sur les bras. La solution : faire de la poudre de pain et s'en servir de "farine" pour faire des cookies. Il est bien évident que cette idée m'a enchantée et bien qu'ayant très rarement du pain rassi (car nous achetons des gros pains qui se gardent longtemps et ne durcissent pas), j'avais hâte de tester.

Il ne m'a pas fallu attendre trop longtemps car en vacances à la montagne, on a dû acheter des baguettes classiques, et qui bien sûr sont devenues dures le lendemain. J'ai donc ramené ma baguette rassie à la maison.

NI une, ni deux, j'ai sorti mon blender pour réduire ce pain en poudre,

2018-02-22 12

écrasé la banane qui avait noirci pendant notre absence (revalorisation des aliments en cours de décomposition), mis des pépites de chocolat, de la poudre d'orange maison (revalorisation des déchets),

2018-02-22 13

quelques oeufs, un peu de sucre et ça a donné comme une pâte à gâteau.

2018-02-22 13

J'ai fait des petits tas sur ma plaque à cookies, 15 min au four et tadam ...

2018-02-22 13

2018-02-22 13

Un peu crousillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.  Ce qui est troublant c'est qu'on a l'impression de manger du pain mais en même temps on se rend bien compte que ce sont des cookies. Une chose est sûre, toute la famille  a validé cette recette, et moi je suis contente : une chose en moins qui finira à la poubelle.

On va peut être laisser rassir le pain plus souvent maintenant !

Marie

 


N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter (en haut à gauche) pour partager mes aventures tous les mercredis.
Vous pouvez également liker ma page FB les p'tits bijoux de marie qui est plus spécifiquement dédiée à mes créations et faire un tour sur ma boutique ETSY ou sur ma boutique Un Grand Marché pour trouver des bijoux uniques, originaux et à petits prix.